拉西奈的《多彩纹饰》

奥古斯特·拉西奈(Albert-Charles-Auguste Racinet, 1825–1893),是十九世纪法国著名的服饰观察家、插画家以及画家。

作为一名多才多艺的艺术家,拉西奈在今天最为人所知的成就,是出版了《多彩纹饰》(L’Ornement Polychrome)、《世界服饰史》(Le Costume Historique)等两部关于设计的彩色插图作品。

作品《多彩纹饰》记录了从古代到十八世纪世界各国的装饰艺术纹饰,系列一分十卷出版于1869年至1873年间。包含100幅整页彩色石版插画,印制于尺幅达40*28厘米的书页。由于《多彩纹饰》系列一取得的巨大成功,拉西奈在1885年至1887年间,又陆续出版了系列二。系列二包含了120幅整页彩色石版插画,同时也包含了19世纪的艺术纹饰。两个系列所展现的纹饰,均取材于各种不同的媒介,包括木工、金属制品、建筑、纺织品、绘画和陶瓷,以及世界各地的传统文化。

虽然《多彩纹饰》中的插画取材于过往伟大的设计作品,但是拉西奈等技艺娴熟的艺术家的杰出再现,当可视为他们自己的艺术创作。在我们今天看来,拉西奈的作品除了向旧时代的大师们致敬,也是对于后来者的启发。