荷兰艺术大师伦勃朗

伦勃朗·哈尔曼松·范·莱因(Rembrandt Harmenszoon van Rijn,1606一1669), 是欧洲巴洛克绘画艺术的代表画家之一,也是17世纪荷兰黄金时代绘画的主要人物,被称为荷兰历史上最伟大的画家。他在油画和铜版画方面,都有极高的成就。

伦勃朗出生在荷兰莱登城郊磨坊主之家,所受教育不多,也从未离开过他的本土。青年时期的幸运一一荣誉、财富和爱情,和壮年以后的劫难一一保护人的背弃、爱妻的病逝和经济破产几近乞丐,都没能摧残他的艺术创造力,在他的作品中始终闪烁着他那高尚的人类灵光。晚年,”圣经”成了他的世界。他将与之朝夕相处,居住在阿姆斯特丹犹太区狭窄小街里的东方习俗的荷兰人、高利贷者、乞丐、吵闹的 顽童和饶舌的妇女, 一切能见到的底层人物,都作为自己作品中表现的对象。他一生创作精力旺盛,在33年的艺术生涯中,给人类留下了极其丰富而珍贵的遗产一一六百幅油画,三百幅版画和二千幅左右的素描的速写。画风质朴自然,画作体裁广泛,善采取强烈的明暗对比画法,用光线塑造形体,画面层次丰富,富有戏剧性。

1628年的《母亲肖像》,是他青年时期第一次蚀刻作品中一幅少有的杰作。

1661年,他生平的最后一幅作品《怀箭之妇》是他对曾经珍爱过的生活的诀别。

1642 年创作的《百盾版画》 (Hundred Guilder Print)居他所有版画作品之冠。此画原名《基督与病人》 (Christ with the Sick ), 因售价曾达每幅百盾(旧荷兰金币名), 故得“百盾版画”美称而传世,曾开创了画家在世时售价最高的记录。