什么是 Chine-Collé ?

Chine-Collé 是一种版画的印制技术,印制过程中将薄纸粘贴到更厚实的版画纸上。词语来源于法语,整个词连起来类似英文的 [cin-clay] 发音。其中 Chine 即中国,因为最早使用来自中国的薄纸,其实还有日本或印度生产的薄纸;而 Collé 则是粘贴的意思。最终作品中既有印墨也有薄纸,它们共同组成了一幅Chine-Collé版画。

那为什么使用这样的印制技术?一是因为不同纸张对于印墨、刻版的敏感度不同,比如和纸(日本纸),可以印制出非常精细的作品。另一方面,艺术家使用有颜色的薄纸,则可以为版画增添不同颜色而不必刻制多张印版作套色。

网上有些表述,按字面意思将Chine-Collé翻译为“中国裱贴法”,我认为不太准确,容易误解。一是因为Chine-Collé里的“中国”仅是说明薄纸来源地,跟技法毫无关系;二是中国书画装裱,更多是一种装饰过程,而Chine-Collé则是印制过程。直接称为“裱贴法”,应该更加合适。

参考Handprinted的博客文章,第一步还是通常的方式制作刻版;

第二步用薄纸剪出要裱贴的形状。除了局部,还可以应用到整个背景中;

第三步给刻版上墨;

第四步给薄纸涂上胶水;

第五步将薄纸有胶水的一面向上贴到刻版上;然后覆盖好版画纸,最后送入压印机:

最终作品呈现:

以下作品来源于互联网:
来自 Wikipedia 词条Chine-Collé。薄纸覆盖了整个背景。

来自艺术家 Shannon Melder 的作品