麻胶版画

麻胶版画的英文是 Linocut,是 Linoleum 与 Cut 的组合。

Linoleum 由英国人 Frederick Walton 发明于1855年,是用麻布和橡胶等人工合成的材料,故被译为“麻胶版”。

1912年左右,德国著名的艺术组织——桥社(Die Brücke)的创立者们,开始利用麻胶版创作版画,从而“发明”了麻胶版画。

麻胶版画属于凸版画,它的制作技巧与木版画(Woodcut)类似,虽然比木版更易于刻制,刀痕更加光洁,但刻制效果不如材质密实的木版来得精细。其表面特性使油墨颜料很容易附着其上,而其硬度又很适合雕刻刀具的运作,所以很受版画家们的喜欢,包括毕卡索。毕卡索发明了“绝版法(减版法)”——创作者始终使用同一块底版,边刻边印,随着画面上色彩数量的增多,版面的残存部分也变得越来越小。当画面完成后,便无法像其他方法那样再度重印。

下面三幅作品均为毕卡索(1881-1973)创作的麻胶版画:

Still Life under a Lamp, 1962

Buste de Femme au Chapeau, 1962

Orgy, 1962