古典版画的印刷方法概述

相比于传统画作,比如中国的水墨画、西方的油画等,版画的一个特点是复制性,即艺术家创作完成后可以印制多份,从而使得艺术作品能够更加广泛地传播,也可以让更多的普通艺术爱好者得以欣赏与收藏。

不同的界定标准,版画可以有多种分类。从制版用的材料角度,可以分为木版画、铜版画、石版画、丝网版画及其他版画(如石膏版画、纸版画、电脑版画等)。依据使用的色彩的多少来划分,则有单色版画和套色(shǎi)版画。而从印刷的角度来说,版画则可分为凸版印刷、凹版印刷、平版印刷等几种不同方式。

本文重点讲古典版画的印刷方法。

凸版印刷

首先在平滑的木块或者木板上,将作品画面的空白处挖掉,利用凸出的部分构成画面的线条或区域。之后将颜料墨水均匀涂抹于版上,覆以白纸、施加压力,从而将凸出部分的墨汁转印到纸上。常见凸版印刷包括木面木刻(Woodcut,在木块的纵剖面上雕刻)、木口木刻(Wood Engraving,在木块的横截面上雕刻)、水印木刻(Woodblock,一般指中国、日本的古代木刻)等创作方法。

Albrecht Dürer, Deposition of Christ (The Large Passion), c. 1496-97

凹版印刷

将要印刷出来的画面刻划掉或腐蚀掉,形成凹槽。将颜料墨水涂抹于版上后,刮除掉多余部分,仅留下沟槽中的颜料墨水,最后压印之后颜料转移到纸张上。使用金属材料作为版材,可以在印刷过程中降低磨损,从而保证印刷的质量。其代表是钢版画(Steel Engraving,1825年后盛行)、铜版画(Copperplate,15世纪中期开始盛行),使用蚀刻(Etching)、飞尘(Aquatint)、美柔汀(Mezzotint)、干刻(Dry Point)等创作方法。

Christ Preaching, known as The Hundred Guilder Print, an etching by Rembrandt (ca. 1648)

平版印刷

艺术家使用油性物质直接画在平坦的版材表面,通常是磨光打平的大理石。版材表面加水湿润,由于水油不相溶,所以水分仅分布于没有油性物质的区域。这时候再将油性颜色墨水施加于版材表面,还是水油不相溶原理,颜料仅分布于有油性物质的区域,即绘画笔触所在的位置。最后,将纸张覆盖于石版表面,施加压力后即可将颜料墨水从石版表面转印到纸张表面。

木刻版画(Woodblock)盛行于15中期至16世纪中期。平板印刷(Lithography),最早见于1796年,但直到1820年代才普遍使用,1860年后出现机械化,之后被广泛使用于印刷。彩色的平板印刷技术称为Chromolithography,见之前文章「彩色版画之平版印刷」。今天最广泛使用的印刷方式,是1875年发明的胶版印刷(Offset Printing),20世纪第一个十年里,胶版印刷开始占据了主流。

1872 Chromolithograph of Roadside Inn, published in Maryland