彩色版画之平版印刷

先前的文章「彩色版画之分色印刷」中,所介绍的分色印刷是一种“现代的”彩色印刷方法。当今的杂志及其他大批量印制品、古董印刷品的再版,均是采用此法。分色印刷技术在19世纪晚期已经出现,并逐步取代彩色平板印刷(Chromolithography),成为了当时彩色印刷的主要技术。

彩色平板印刷(Chromolithography),或称为石版印刷,直到1870年代才进入市场,但在1930年代末期后就几乎不见踪影。它最为辉煌的时期主要还是1880、1890年代。而在二十世纪初叶,彩色平板印刷主要用在烟标、海报、某些水果包装箱的标签的印制上。当然,它也还有其他的用途,但这里提及的主要还是藏家们所关注的、1900年代之后的印刷品。

对于搜寻1930年代及更早期旧海报的藏家们来说,要仔细确认这些海报是石版印刷而不是分色印刷的。 毕竟市面上有有很多使用分色印刷技术翻版的“旧海报”。

要辨别二者,藏家仍然需要一把好的放大镜。最理想的当然还是10倍的珠宝鉴定用放大镜,但如果眼神足够好、也很明白要寻找的内容,那么5倍放大的也凑合可用。

首先让我们看看这幅1880年代早期的黑白平版画

以及这幅1890年代的彩色平版画

记住平版画是利用石板来印刷的,所以它保留了石板的颗粒感。仍可见到“颗粒状色点”,但与分色印刷相比,它们非常不规则。

由于彩色平版画的颗粒源自于印刷的石头,这些色点并不总是一样。它们会随着石版的使用而发生变化。下面二图放大了更多倍数。

1930年代末的彩色平版的雪茄烟标:

以及这幅使用分色印刷

在石版画中一般是手工用水彩上色,所以颜色将平坦分布而不会有颗粒状色点,甚至有时可以看到笔刷痕迹。

原文