彩色版画之分色印刷

什么是分色印刷?

分色印刷是以不同印版来印刷成品中不同颜色的一种印刷技术。这基本上囊括了近百年来超过百分之九十九的彩色印刷品。

所谓不同颜色,其实都是由四种颜色组成:品红、靛青、黄色及黑色,基本上是三原色加上黑色。颜色墨水以极细色点附着于纸张。由于色点极其细小,我们的眼睛自动将之视为融合的色域。也因此,蓝、黄色点相继印刷即可形成视觉上的绿色。通过这种方式,我们的眼睛可以创造出几乎所有的颜色。电脑屏幕也是以极小的色点来创造出图像的,每个小点被称为像素,即最小的图形元素。

如何在放大镜下辨别出分色印刷?

下面两幅图片显示了分色印刷在放大镜下的效果。

由于电脑屏幕的原因,在第一张图中可能不容易看出。它们看起来要么是色线或是色圈。尝试查看图片的不同部分,可能稍稍容易看出来点。稍稍远离或缓慢的眨眼。如果还是看不清,那么看看后一张图,放大更多倍数了。

第一张图接近家用放大镜的效果(大约3-5倍放大倍数),第二张图则接近珠宝店/表店所使用的高倍放大镜(10倍放大倍数)。

不是所有的印刷品都可以分辨出色点。部分可能看来更像小线段,其他的则可能由于小颗粒的石灰岩导致(如彩色平版),会有不均匀的色点。彩色平版后续会有单独的篇章讨论。

如果你是古董交易商或者打算收藏版画,那你应该准备一个高质量的高倍放大镜,来帮助你辨识不同的版画,包括蚀刻与雕版。同样的,蚀刻雕版将来也会有独立篇章。

原文链接